Форум клиентов магазина «СуперГероев»

Обсуждение => Коллекционная полка => Тема начата: superman от Август 12, 2008, 01:52:42



Название: Recast
Отправлено: superman от Август 12, 2008, 01:52:42
Рекомендуем ознакомиться с темой «Made In China (http://forum.superheroes.ru/index.php?topic=422.0)».

Что такое recast? В переводе с английского — переплавлять, переливать. На самом деле, всё предельно просто: берём оригинал, делаем слепок, получаем/изготавливаем форму, заливаем в форму материал, получаем копию.

(http://www.superheroes.ru/i/d/kotobukiya-shion-article-01.jpg)

Именно «рекастом» занимались советские дети и секретные агенты в художественных фильмах. Производя на свет армии оловянных солдатиков, мы проникали в секреты литья. Доступность олова сделала это занятие одним из наиболее увлекательных для тысяч советских мальчишек. Можно было получить армию из одного единственного солдатика. Секретные агенты делали отпечаток ключа в пластилин или специальный мягкий пластик, а потом изготавливали дубликат.

«Похожесть» конечного продукта зависит от точности формы и качества материала, с которым мы работаем. Для своих фигурок «китайцы» используют резину, потому что она дешевле. Покраска чаще бывает похожа на «окраску», поскольку экономится время. Заниматься сложной покраской долго и не требуется (нужно сушить, накладывать слой за слоем). Цель не в этом. Для них разницы в результате не будет никакой. Это всё мы знаем уже предыдущей заметки.

А вот чего мы не знаем, так это того, что в этом искусстве многие небольшие производители преуспели. Выпуская «model-kit», они часто продают ни что иное как «рекаст» официальной фигурки. Когда-то давным давно была фигурка N, которая уже не выпускается. Но персонаж популярен и находчивые китайцы продают её слепок, распиленный на части с надписью «собери и покрась». Вроде ничего криминального, если не считать, что они не делают отчислений авторам фигурок.

В Японии направление авторской фигурки популярно и является неотъемлемой частью культа «аниме». Множество авторов изготавливают свои варианты любимых персонажей. Конечно, эти модели уступают фигуркам от профессиональных скульпторов, но бывают и исключения. Известно ряд случаев, когда авторская фигурка была насколько популярна, что её производство начинала крупная компания.

Цитата: Лирическое отступление
Впервые в Америке фигурки под сборку и покраску появились около 50 лет назад. Первыми стали персонажи популярных фильмов, комиксов и монстров в масштабе 1:8 (23 см). Но того рынка, который был тогда уже не существует. В те годы из одной формы могли отливаться десятки тысяч конструкторов (сейчас обычно около 200 экземпляров). Это явление было полностью вытеснено уже готовыми, покрашенными и собранными фигурками.

«Рекаст» интересен авторам, которые «несогласны» с покраской оригинальных фигурок и желающих сделать свою версию: альтернативную или наоборот — более точную. Но не все любят красить.

Известный гонконгский магазин E2046 открыл свой цех по покраске, где ежедневно трудолюбивые «китайцы» выполняют за нас нечеловеческий труд — сборку и покраску фигурок. Но недавно этот магазин стал выпускать «необычные» бюсты Cюни Ямашита. Сложность конечного продукта в том, что у оригинальных бюстов появляются ноги и разные дополнительные радости. Японцы о таком даже не подозревали.

Оригинальный бюст
(http://www.superheroes.ru/i/d/kotobukiya-shion-original-01.jpg) (http://www.superheroes.ru/i/d/kotobukiya-shion-original-02.jpg)

Копия
(http://www.superheroes.ru/i/d/kotobukiya-shion-recast-01.jpg) (http://www.superheroes.ru/i/d/kotobukiya-shion-recast-02.jpg) (http://www.superheroes.ru/i/d/kotobukiya-shion-recast-03.jpg)

Цитата: На заметку
Японцы в первую очередь смотрят на лицо фигурки. С красивым лицом можно продать фигурку даже не очень популярного персонажа.

В Японии такой «рекаст» найти практически невозможно. Японцы говорят про неё «ugly» (уродливая), а наличие ног для них не ключевой фактор. Авторы добавили цепочку на шею, татуировку на спину, нижнее бельё и ноги. Для кого же производят трудолюбивые «китайцы» в цехе столь замечательные фигурки? Конечно же, для нас с вами, дорогие москвичи. Основной тираж расходится по миру — США, Европа, Россия. Страны, где эта культура не настолько сильна, и потребитель не сможет понять разницу. Надо признать, что такой «рекст» выше всяких похвал. Работа проведена очень кропотливая. Обидно только, что Сюня Ямашита про это ни сном, ни духом.


Название: Re: Recast
Отправлено: V-Raptor от Август 12, 2008, 02:06:22
А почему они говорят Ugly? Лицо как-то не так покрашено в сравнении с оригиналом? \фото мелкие, не видно ничего\

Лично мне, как человеку не переваривающему бюсты, с ногами нравится больше. Был бы фанатом \ хм...? О_о \ - взял бы.

Да, еще один день прошел. Пойду сделаю зарубку на календаре-бревне в моей пещере. И спать на шкуры улягусь. Да. :)


Название: Re: Recast
Отправлено: Ikar11 от Август 12, 2008, 02:14:39
что ж вы так несчастных китайцев не любите? да так не любите, что берете их в кавычки?!
во-первых, никто не заставляет вас покупать рекасты.
во-вторых, как показала практика потребителю(а особенно Российскому) пофигу оригинальная это фигурка или нет. Главное что она у него есть и вызывает у него положительные эмоции(конечно если он не заплатил за неё бешенные деньги. Ну так это не от большого ума явно)
в-третьих, многие вещи как было подмечено выше, давно не выпускаются и найти их практически не возможно. Единственный выход это купить рекаст. (лично купил)
в-четвертых, в основной своей массе рекасты делаются из модель китов с большим числом деталей (а не просто голова да тело). Такие модель киты по своему определению предполагают доводку их до ума, т.к. даже оригинальные части с завода имеют пузырьки и отливки.
в-пятых, возможно мне показалось, но фраза "выполняют за нас нечеловеческий труд — сборку и покраску фигурок" была сказано с иронией. Вообще-то, подобрать скинтон и правильно покрасить не так то легко. Ив организации покраски на заказ вообще нет ни кокого криминала. Только спасибо за такую возможность сказать надо.
Так же хочу сказать, что китайские мастера тоже не дураки и не делают тяп-ляп (это на счет «ugly»). Да и тут японцы больше не налицо смотрят, а на сиськи (будем называть вещи своими именами :))

Это я так кратенько в защиту несчастных китайцев высказался. А то что-то в последнее время тут много сомнительной информации стало появляться (это к вопросу, зачем это мне надо). :D


Название: Re: Recast
Отправлено: superman от Август 12, 2008, 02:21:13
Сейчас компанией Kotobukiya предпринимаются мероприятия по прекращению производства данных фигурок (из официальных источников).

Работа по покраске — адский труд. Иронии не было.


Название: Re: Recast
Отправлено: tremor от Август 12, 2008, 09:46:46
А вот чего мы не знаем, так это того, что в этом искусстве многие небольшие производители преуспели. Выпуская «model-kit», они часто продают ни что иное как «рекаст» официальной фигурки. Когда-то давным давно была фигурка N, которая уже не выпускается. Но персонаж популярен и находчивые китайцы продают её слепок, распиленный на части с надписью «собери и покрась». Вроде ничего криминального, если не считать, что они не делают отчислений авторам фигурок.
Проблема в выделенном? Вот интересно, а ребята с сайта predatorstuff.com (http://predatorstuff.com) всем правообладателям отчисляют? Наверное, нет. Наверное, именно по этому их товар покупать нельзя, даже если фигурки выполенны великолепно.

Работа по покраске — адский труд.
Так те же самые китайцы делают и для Sideshow в том числе. Сидят днями и ночями, и красят.


Название: Re: Recast
Отправлено: Jack-of-shadows от Август 12, 2008, 12:14:37
Цитировать
Вот интересно, а ребята с сайта predatorstuff.com всем правообладателям отчисляют? Наверное, нет. Наверное, именно по этому их товар покупать нельзя, даже если фигурки выполенны великолепно.

Типичная русская позиция. Без обид.
Цитировать
как показала практика потребителю(а особенно Российскому) пофигу оригинальная это фигурка или нет
О том и речь.


Название: Re: Recast
Отправлено: Jack-of-shadows от Август 12, 2008, 12:17:10

Так же хочу сказать, что китайские мастера тоже не дураки и не делают тяп-ляп (это на счет «ugly»).
Надо признать, что такой «рекст» выше всяких похвал. Работа проведена очень кропотливая. Обидно только, что Сюня Ямашита про это ни сном, ни духом.


Название: Re: Recast
Отправлено: Ikar11 от Август 12, 2008, 12:27:59
думаю там все "и сном и духом".


Название: Re: Recast
Отправлено: tremor от Август 12, 2008, 12:37:43
Цитировать
Вот интересно, а ребята с сайта predatorstuff.com всем правообладателям отчисляют? Наверное, нет. Наверное, именно по этому их товар покупать нельзя, даже если фигурки выполенны великолепно.

Типичная русская позиция. Без обид.
Раскрой свою мысль, я не понял что тебе не понравилось. Ты когда колбасу покупаешь, интересуешься заплатил ли завод налоги?

Возвращаясь к Лукасу от Hot Toys. Что, теперь они плохие и мы с ними разговаривать не будем? Где логика-то?


Название: Re: Recast
Отправлено: Jack-of-shadows от Август 12, 2008, 02:48:10
Раскрываю: зная о том, что фигурка нелицензированная (то бишь пиратская) предпочту ее не брать. Почему? Потому что я за соблюдение законов. Я прекрасно знаю эту позицию - что это дело не мое, и потребителя это не касается. Ребят, я даже не буду спорить, ибо знаю по одному своему другу что это бесполезно. Я считаю такую позицию неправильной. Хочешь жить в хорошем правовом государстве, начни с себя. И еще раз повторяю без обид, это не наезд и не попытка оскорбления.
ПС пример с колбасой - некорректен, я не могу знать заплатил завод налоги или нет, и это даже информация которую я получить НЕ имею права - это дело только завода и государства. А вот посмотреть если ли у производителя лицензия вполне могу, на сайте.


Название: Re: Recast
Отправлено: tremor от Август 12, 2008, 02:54:33
А вот посмотреть если ли у производителя лицензия вполне могу, на сайте.
Расскажи, пожалуйста, как это сделать. Или как можно узнать легально торгует магазин продукцией или нет (возит он с ebay, или легально закупает у лицензионных дилеров)?

UPD
Ну и раз уж мы перешли на личности, Jack (ты это сделал двумя постами выше), то позволю себе такое замечание. Что-то пиратской видео продукцией ты не брезгуешь, предпочитая качество лицензии. А как же соблюдение законов? ;)


Название: Re: Recast
Отправлено: Jack-of-shadows от Август 12, 2008, 03:40:13
Я стараюсь перейти сейчас на зарубежные релизы, и я признаю что сам не свят, я этого тем более не говорил, но я стараюсь).

А магазины то тут причем, мы же про определенные фигурки говорили вроде).

А вообще я перечитал исходное сообщение, и  понял что оно в большей степени информационное, и там не написано что рекаст это плохо и не смейте его покупать, просто рассказано что это такое, и показано отрицательная сторона.


Название: Re: Recast
Отправлено: tremor от Август 12, 2008, 03:47:04
А вообще я перечитал исходное сообщение, и  понял что оно в большей степени информационное, и там не написано что рекаст это плохо и не смейте его покупать, просто рассказано что это такое, и показано отрицательная сторона.
Ок. Считаю тему исчерпанной. Единственно, хотелось бы дать совет supermen'у показывать также и другую сторону. Чтобы сообщение было действительно информационным, а не пропагандистским.


Название: Re: Recast
Отправлено: Ikar11 от Август 12, 2008, 04:03:08
А магазины то тут причем, мы же про определенные фигурки говорили вроде).

К слову: Магазины тут при том, что продукция ввезенная для коммереческого использования мимо таможни(т.е. без сертификатов и уплаты налогов) считается нелицензионной, т.е. пиратской, даже если это действительно официальный продукт. Вот так! Так что если магазин привез например настоящую реплику Сайдшоу, но незадеклорировал её, то она является пиратской продукцией. Как интересно покупатель будет это отслеживать? Если он начнет к каждой вещи докапываться и требовать сертификаты(которые он даже не знает как должны выглядеть), то ему в следующий раз вообще ничего не продадут.

... просто рассказано что это такое, и показано отрицательная сторона.
про что я и говорю. Очень часто положительные факторы перевешивают.

И да меня как потребителя мало волнует получила Сюня Ямашита авторские отчисления или нет. Это её проблемы и соответствующих органов. Для меня главное наличие продукта. Ну и если официальные производители не могут обеспечить спрос, то это сделают ЗА НИХ другие.



Название: Re: Recast
Отправлено: Jack-of-shadows от Август 12, 2008, 04:31:52
К слову, я ведь тоже прекрасно это знаю, юридическое образование дает о себе знать))). Только это вспылыло не по теме совсем.
Волнует мало, хорошо, это мнение и каждый имеет на него право. Но большая просьба в следующий раз не преподносить его так ангажированно.


Название: Re: Recast
Отправлено: Jack-of-shadows от Август 12, 2008, 04:33:52
И еще,

Цитировать
Единственно, хотелось бы дать совет supermen'у показывать также и другую сторону. Чтобы сообщение было действительно информационным, а не пропагандистским.


Если это не другая сторона, то я верблюд).
Цитировать
Конечно, эти модели уступают фигуркам от профессиональных скульпторов, но бывают и исключения. Известно ряд случаев, когда авторская фигурка была насколько популярна, что её производство начинала крупная компания.
Цитировать
Надо признать, что такой «рекст» выше всяких похвал. Работа проведена очень кропотливая.


Название: Re: Recast
Отправлено: Ikar11 от Август 12, 2008, 04:40:38
"Другая сторона" на много больше, чем "бывают и исключения" и конкретная работа.

Да и речь идет не о хорошем или плохом рекасте как конкретный продукт, а о "рекасте" как явление.
 


Название: Re: Recast
Отправлено: Fetal Queen от Август 12, 2008, 08:24:00
И да меня как потребителя мало волнует получила Сюня Ямашита авторские отчисления или нет. Это её проблемы

Это он.


Название: Re: Recast
Отправлено: Ikar11 от Август 12, 2008, 09:23:31
спасибо, буду знать (но сути это не меняет)


Название: Re: Recast
Отправлено: tremor от Октябрь 23, 2008, 09:18:59
В Японии такой «рекаст» найти практически невозможно. Японцы говорят про неё «ugly» (уродливая), а наличие ног для них не ключевой фактор. Авторы добавили цепочку на шею, татуировку на спину, нижнее бельё и ноги. Для кого же производят трудолюбивые «китайцы» в цехе столь замечательные фигурки? Конечно же, для нас с вами, дорогие москвичи. Основной тираж расходится по миру — США, Европа, Россия. Страны, где эта культура не настолько сильна, и потребитель не сможет понять разницу. Надо признать, что такой «рекст» выше всяких похвал. Работа проведена очень кропотливая. Обидно только, что Сюня Ямашита про это ни сном, ни духом.

Цитировать
Вот интересно, а ребята с сайта predatorstuff.com всем правообладателям отчисляют? Наверное, нет. Наверное, именно по этому их товар покупать нельзя, даже если фигурки выполенны великолепно.

Типичная русская позиция. Без обид.

Ну и к чему был весь этот треп?
Фигурка преспокойно продается в вашем магазине: http://www.superheroes.ru/p2578-Shunya-Yamashita-Shion.html


Название: Re: Recast
Отправлено: Ikar11 от Октябрь 23, 2008, 10:29:45
Обидно только, что Сюня Ямашита про это ни сном, ни духом.
... зная о том, что фигурка нелицензированная (то бишь пиратская) предпочту ее не брать....
Из сказанного выше администрацией сайта следовало, что эта фигурка нелицензированная (то бишь пиратская).
Вопрос: что она делает на прилавке магазина? Вы торгуете пиратской продукцией?
Прошу разъяснить ситуацию.


Название: Re: Recast
Отправлено: trent от Октябрь 24, 2008, 12:26:33
Абсурд тут у Вас какой-то господа.
Понятие вот эти убогие "пиратская продукция, купленная у официального дилера, но всё равно пиратская" - они, понятное дело, имеют место быть, но по сути абсурдны.
В России и так очень хреново и тяжело заниматься "комэрцией", и очень немногие соблюдают правила. Причём, чем фирма крупнее, тем больше она нарушает, тем больше уклоняется от уплаты налогов и сборов.
 Потребители вообще не должны заморачиваться этой "хренью", лицензионная, оформленная, или задекларированная.. это кого-то волнует? Они должны покупать то, что им нравится. Что принесёт радость. Хочешь оригинал этой сюсюки мисюки - дуй в Японию, нравится рекаст - бери рекаст. Никто ж не заставляет.

Цитировать
что фигурка нелицензированная (то бишь пиратская) предпочту ее не брать. Почему? Потому что я за соблюдение законов.

Популярное у нас понятие "серый телефон", некоторые довели его до такого абсурда, что считают, что серый телефон - это подделка, собранная в подвалах, а "белый" - это вот 100% проверенный и рабочий аппарат.
 Такую фишку, понятное дело, вбивают в голову салоны связи, которые продают телефоны по 20.000, когда ТОЧНО такой же можно купить за 12.000. Отличий нет вообще. Просто по разному попали в страну. (а кто знает, поймёт, что и попали одинаково).
 Салоны тоже ввозят левым путём, и через свои каналы сертифицирует.
То есть вывод простой: салоны надувают людей.

Отсюда можно сделать забавный вывод: крупные магазины, торгующие "официально" ввезенным товаром - надувают людей.
Медиа Маркт, Техно Сила, да все большие магазины любых направленностей.
 
Прошу прощения за отступление.
К слову пришлось.
 



Название: Re: Recast
Отправлено: Pako от Октябрь 24, 2008, 10:24:59
Кстати на е2046 продаются в большинстве своем рекасты с ГаражКитов, что в принципе законно. Сами же ГаражКиты они покупают у скульпторов одиночек на мероприятиях типо вандерфеста. И на вадерфесте существует специальный день когда это все легально можно продать\купить, и случаи когда их покупали  предстовители именитых компаний и пускали их потом в серию не редкость.

е2046 предоставляет в свою очередь услугу уже покрашенной модели, стоить она будет не мало, но сделана она будет на основе смолянного рекаста, который так же можно у них купить не раскрашенным и примерно раз 10 дешевле.

Я например раньше вообще не знал о существовании обычных фигурок и начал(и продолжаю) свою коллекцию именно со смоляных, разобранных, не окрашенных фигурок. Это уже вприципе моделизм (как склейка типо звезды)

Так что не вижу в рекастах ничего криминального.